Звоните нам:

+7(495) 727-28-79

Приезжайте

смотреть карту

Пишите нам

sales@rkz.su

Часы работы:

9:00 - 18:00

Блог

Оборудование для очистки сжатого воздуха. Часть 2.

Оборудование для очистки сжатого воздуха. Часть 2.

В первой части статьи мы определились, что в сжатом воздухе содержатся частицы, масло и влага. Далее рассмотрим, с помощью какого оборудования можно очистить сжатый воздух.

Сепаратор циклонного типа – грубая очистка воздуха, удаляет крупные частицы, капельную влагу и масло. На стенках сепаратора, при завихрении воздуха, оседает все тяжелое, это хорошая, но грубая очистка воздуха. Если у вас не предусмотрен бюджет на оборудование для очистки и осушки воздуха, поставьте хотя бы сепаратор циклонного типа, он не требует обслуживания, стоит недорого и уберет из воздуха достаточно много загрязнений.

Фильтры сжатого воздуха – очистка воздуха от частиц и масла. Фильтры устанавливаются последовательно, количество фильтров зависит от необходимой степени очистки. Большинство производителей предлагают 4 фильтра:
1 фильтр – отделение частиц размером более 3мкм
2 фильтр - отделение частиц размером более 1мкм, остаточное содержание масла не более 0,1 мг/м3
3 фильтр - отделение частиц размером более 0,01мкм, остаточное содержание масла не более 0,01 мг/м3
4 фильтр – адсорбция паров масла и запахов.

Не рекомендуется нарушать последовательность установки фильтров, т.к. это приведет к резкому сокращению ресурса фильтрующего элемента – картриджа. 
На фильтрах, которые производит  Ростовский компрессорный завод,  установлены клапан автоматического слива конденсата и индикатор загрязненности фильтра. Очень важно заменять картридж фильтра своевременно, т.к. его засорение приведет к падению давления в пневмосистеме, а это, в конечном счете, отразиться на увеличенном потреблении электроэнергии компрессором.  Если вам предлагают фильтр подешевле, уточните, есть ли в комплекте индикатор загрязнения, не стоит экономить на этой опции.   

Осушители сжатого воздуха – единственный способ убрать влагу из сжатого воздуха. Не пытайтесь бороться с влагой другими способами, сколько бы фильтров или сепараторов вы не установили, убрать влагу у вас не получится. Если вам нужно избавиться от влаги, вам необходимо приобрести осушитель сжатого воздуха, с этим придется смириться. Осушители бывают двух типов – холодильные (рефрижераторные) и адсорбционные. Отличаются они по принципу работы и по конечному содержанию влаги на выходе осушителя. Чаще всего используются осушители холодильного типа, они более доступны по цене, неприхотливы в обслуживании и имеют точку росы +3ºС, которой многим вполне достаточно. 
Что означает характеристика точка росы? Если говорить о теории, это температура, при которой влага, содержащаяся в воздухе конденсируется и превращается в капельную. Не уверен, что вам это объяснение сильно помогло, поэтому рассмотрим данный параметр более подробно, он действительно очень важен. На практике гораздо важнее понимание, что точка росы связана с содержанием влаги в воздухе. Если у вас установлен холодильный осушитель с точкой росы +3ºС, вы получите на выходе содержание ваги 5г на м3 воздуха. 
Точка росы +3º ºС – содержание влаги 5г/м3. 
Точка росы -40ºС – содержание влаги 0,1г/м3. 
Точка росы -70ºС – содержание влаги 0,003г/м3. 
Точку росы -40 и -70 могут обеспечить только адсорбционные осушители, стоимость которых выше, чем холодильных.

Важно понимать еще один важный момент. Если ваше оборудование и компрессор находятся в отапливаемом помещении, вам, скорее всего, будет достаточно холодильного осушителя с точкой росы +3ºС, т.к. пневмолиния работает при температуре окружающего воздуха выше +3ºС и воздух в системе будет оставаться сухим. Если пневмолиния проходит через улицу, в холодное время года температура окружающей среды может опускаться ниже температуры +3ºС, это приведет к конденсации влаги в пневмосистеме, образованию обледенения и возможности перемерзания труб. В таком случае необходимо устанавливать адсорбционный осушитель с более низкой точкой росы, либо утеплять трубы, выходящие на улицу.


Адсорбционные осушители бывают двух типов – с холодной и горячей регенерацией.
Осушители с холодной регенерацией более доступны по цене, но имеют один недостаток: потери воздуха 15-17%. Они необходимы для регенерации осушителя: он сам себя очищает и плата за это - потери воздуха. Осушитель с горячей регенерацией работает практически без потерь, он очищает себя с помощью нагрева, поэтому стоит он значительно дороже и потребляет гораздо больше электроэнергии. 
Какой именно адсорбционный осушитель выбрать? Это зависит от каждой конкретной ситуации. Специалисты Ростовского компрессорного завода всегда готовы помочь вам разобраться в любой ситуации и посоветовать, какое оборудование вам выгоднее установить.

В третьей части поговорим о том, как правильно читать техническую документацию вашего оборудования и понять, какая степень очистки воздуха необходима вашему оборудованию.


Комментариев (4)


Комментируйте, задавайте вопросы

Rkz logotype 1 w

Жалобы и предложения:

control@rkz.su

Правила обработки персональных данных:

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Миссия РКЗ

Наша цель - обеспечить отечественную промышленность надежной, бюджетной, энергоэффективной компрессорной техникой.

Благодаря конкурентной цене и отличным техническим характеристикам продукция "РКЗ" нашла широкое применение как в компаниях национального масштаба так и на совсем небольших предприятиях.

© 2018 ООО "Ростовский компрессорный завод" | Создание сайта: CONNECTICUS